Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  12/12/2012
Data da última atualização:  09/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARQUES, F. M.; SÁ, J. F. O. DE; SANTOS, M. C. DE; MARTINS, M. F.; FURTADO, M. A. M.
Afiliação:  FELIPPE MACEDO MARQUES, OXETIL-FGF; JAQUELINE FLAVIANA OLIVEIRA SÁ, EPAMIG/ILCT; MARCELO CERQUEIRA DOS SANTOS, IF-MG; MARTA FONSECA MARTINS, CNPGL; MARCO ANTONIO MOREIRA FURTADO, UFJF.
Título:  Caracterização de leite em pó, soro de leite em pó e suas misturas por eletroforese em gel de poliacrilamida.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 70, n. 4, p. 473-479, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Pela legislação brasileira o leite em pó não pode conter sólidos de soro de leite. As autoridades competentes enfrentam dificuldades no controle desse tipo de fraude, apesar de diversos métodos terem sido estudados e propostos para detectar a adulteração. Neste estudo foi realizada a caracterização do leite em pó, utilizando-se a técnica de eletroforese adaptada, para determinar adulteração em amostras de leite em pó contendo diferentes concentrações de soro (2%, 4%, 6%, 8% e 10%) e pelos perfis protéicos. Foi empregada a técnica de SDS-PAGE com modificações nos procedimentos de conservação dos géis após preparo, tempo entre preparo e aplicação, voltagem e corrente na fonte eletroforética, tempos de revelação e secagem, obtendo-se géis com resultados satisfatórios quando analisados por meio de software Image Quant TL. A técnica de SDS-PAGE adaptada foi eficiente para avaliar as características das amostras de leite em pó e de soro em pó separadamente. Houve possibilidade de identificar a adição de soro de leite, porém sem discernimento da correlação entre o nível de adição e a quantidade de soro adicionada. A SDS-PAGE modificada mostrou bom desempenho na caracterização de proteínas de leite em pó, de soro de leite em pó e de suas misturas.
Palavras-Chave:  Adulterações; Proteínas; SDS-PAIGE.
Thesagro:  Eletroforese.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/942228/1/Caracterizacao-de-leite-em-po-soro-de-leite-em-po-e-suas-misturas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL19555 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCASTILHOS, D.; POLESSO, A. M.; SILVA, A. C. F. da; SANTOS, A. B. dos; LOPES, A. T. de C.; OLIVEIRA FILHO, A. A. de; CUNHA, A. F. S. da; PUKER, A.; MATIOLI, A. L.; CAMPOS, A. A. S.; MORAIS, A. L. de; MODRO, A. F. H.; SILVEIRA NETO, A. A.; PIRES, A. de S. M.; BIASI, C.; PEIXOTO, C. M.; MERCÊS, C. da C.; CARVALHO, C. A. L. de; PAIVA, C. da S.; PEREIRA, D. S.; FREIRE, D. S.; SOUZA, D. C.; JONG, D. de; SOARES, D. A. M.; ARAÚJO NETO, E. R. de; SOUZA, E. A. de; SANTOS, E. B.; MAIA, E.; ARAÚJO, E. A. B. de; LIMA, E. G.; TEIXEIRA, E. W.; NASCIMENTO, E. G.; SILVA, F. A. S. e; CAPPELARI, F. A.; CHAGAS SOBRINHO, F.; FONTES, F. M.; OLINTO, F. A.; SILVA, F. E. J. da; BERGAMO, G. C.; RODRIGUES, G. A.; MORETTO, G.; CASADIO, G. M. L.; BOGUS, G. M.; CARVALHO, G. G. P. de; OLIVEIRA NETO, G. L. de; CASTAGNINO, G.; QUEIROZ, G. S. de; PIRES, G. P.; SILVA, H. M. da; SILVA NETO, H. B.; NUNES, H. T. de S.; OLIVEIRA, I. P. P.; SAMBRANA, I. R.; ROCHA, J. S.; BANDERÓ, J. L.; ALBUQUERQUE, J. G. S. S. de; HOLANDA NETO, J. P. de; KASTELIC, J.; GUERRA JUNIOR, J. C. V.; COSTA, J. R. da; JESUS, J. S. de; BENDINI, J.; GRAMACHO, K. P.; SOUZA, L.; LEONI, L. N.; GONÇALVES, L. S.; CESTARO, L. G.; MORAIS, L. da S.; DANTAS, L. F. C. F.; SERRA, L. S.; ABREU, L. de; BORSUK, L. C.; PINTO, L. F. B.; SILVA, L. A. da; LIMA, L. A. dos A.; FOGAÇA, M. J.; ISSA, M. R. C.; CORREIA-OLIVEIRA, M. E.; ALVES, M. L. T. M. F.; BARRETO, M. R.; REY, M. C. del; BARBOSA, M. J. de O. C.; SILVA, M. R. da; MORAIS, M. M.; VINHAL-SILVA, N.; GOMES, P. T. de O.; GUIMARÃES-BEELEN, P. M.; SOUSA, P. O. de; COSTA, P. S. C.; SOUZA, P. A. de; PAULA, R. de; MENDES, R. B.; GOMES, R. V. R. de S.; SANTOS, R. G.; NASCIMENTO, R. J. T.; SILVEIRA, R. D.; CABRAL, R. S.; TORRES, R.; BEELEN, R.; PEREIRA, R. A.; RIZZARDO, R. A. G.; CUNHA, S. A.; CELMER, S. T.; ESTEVAN, S.; ASSIS JUNIOR, S. L. de; MACIEL, S. V. S. A.; SILVA, S. J. R. da; MOREIRA, S.; SCHAFASCHEK, T. P.; BARROS, T. A. de; RUELA, T. H.; VITENA, T. M. de S.; BRIDI, T. R.; LEITE, V. M.; REIS, V. D. A. dos; NEVES, V. S. L. das; MEDEIROS, V. F. de. Varroa destructor infestation levels in Africanized honey bee colonies in Brazil from 1977 when first detected to 2020. Apidologie, v. 54, Article 5, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoDINIZ, L. E. C.; SANTOS, A. L. P.; FONTES, F. M.; OLIVEIRA, F. A. de; TALAMINI, V. Análise da diversidade genética de 15 isolados de Thielaviopsis paradoxa coletados no estado de Sergipe. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional